•      

    Главная / Справочники

    Ремонтируем люстру в доме без вызова мастера


    15.05.2018

    Отсутствие света в квартире, когда вдруг оказывается, что люстра вышла из строя, всегда вызывает чувство досады и желание тотчас вызвать профессионального электрика. Конечно же, мастер быстро справится с поставленным перед ним заданием, но ремонт люстры – это пустяк, решение которого может осилить любой человек. Ремонт люстры не требует специальных знаний или навыков, но следует помнить: надо быть достаточно осторожными при работе с электрическим током и соблюдать все правила безопасности, чтобы не пострадать.

    Множеством инструкций по технике безопасности запрещается производить ремонт бытовых электрических приборов непрофессионалами, поэтому дома, четко выполняя предписания инструкций безопасности, ремонт люстры своими силами следует выполнять предварительно отключив электроэнергию на щитке.

    Для начала нужно определить причину поломки люстры. Но ее визуального осмотра окажется недостаточно, так как причина может быть скрыта от глаз под оплеткой проводов или корпусами люстры. Для начала следует подготовить необходимый инструмент: отвертки – фигурную и плоскую, а также индикаторную – омметр или тестер.

    Перед началом ремонтных работ нужно осмотреть лампочки и переключатель. Часто причиной поломки люстры являются перегоревшие лампочки. При начальном осмотре, если все же причина кроется в перегоревшей лампочке, можно увидеть оборванную вольфрамовую нить, свободно свисающую внутри колбы лампы. Бывает, что вольфрамовая нить выглядит неповрежденной, но ее можно проверить тестером, прислонив его к цоколю и дотронувшись концом щупа до контакта в торцевой части лампочки. Отсутствие реакции тестера свидетельствует, что лампочка вышла из строя и ее требуется заменить. Нужно взять запасную лампочку и, выкрутив неработающую, вкрутить новую и проверить, включив и выключив переключатель. Если индикатор тестера загорается, это свидетельствует о наличии так называемого холодного сопротивления, значит, лампа исправна. К сожалению, определить омметром исправность накопительной лампы невозможно, поэтому ее нужно заменить новой, работающей.

    В случае если лампочка при проверке оказалась рабочей, следует проверить контакты в самом переключателе. Для этого необходимо снять клавишу переключения и прикоснуться отверткой-тестером до каждого из контактов, сигнал которого покажет, есть или нет напряжение на них. Индикатор загорится, когда в переключателе имеется фазное напряжение. Если этого не произойдет, необходимо более тщательно его осмотреть, сняв полностью всю закрывающую переднюю панель и снова проверить тестером.

    Если же и в переключателе не найдена причина неисправности люстры, следует проверить исправность проводки, которая подает электрический ток в люстру. Для этого необходимо отключить подачу электроэнергии, выключив тумблер или выкрутив пробки на щитке. Встав на табурет или стремянку нужно снять люстру, отсоединить концы проводов электропроводки на потолке от люстры. Омметром определить, есть или нет сопротивление в цепи. Сделать это можно и другим способом – использовать тестер с лампочкой (патрон с вкрученной в него лампочкой и двумя, выходящими из него проводками с оголенными концами), которым после включения на общем щитке подачи электроэнергии коснуться проводов, присоединенных к люстре. Если лампочка в тестере загорится, это будет свидетельствовать о том, что причину неисправности люстры нужно искать в ней самой или в проводах с соединениями.

    Если проблема кроется в самой люстре, сначала следует осмотреть патроны и особенно обратить внимание на контакты, расположенные внутри них, убедиться, что там нет нагара. Если же он есть, зачистить контакты, проверить крепление и подтянуть, если они прилегают свободно. Главной причиной неисправности люстры часто оказывается недостаточность смыкания контактов лампы и патрона.

    По результатам осмотра люстры при полной уверенности, что проблема состоит ни в лампочках и ни в патронах, можно сделать вывод об обрыве в проводах, которые срочно нужно заменить. Для этой процедуры люстру следует разобрать и заменить полностью соответствующую ей проводку.

    Что касается люстр со светодиодными лампами, обстановка там немного сложнее, так как в ней из-за одной перегоревшей лампочки не будет работать вся люстра целиком. Не забудьте проверить работоспособность батареек в пультах, которыми включаются такие люстры, а затем и блок питания, который всегда расположен в самой люстре.

    Перейти в раздел Электромонтажные работы