•      

    Главная / Справочники

    Электропроводка в деревянном доме: все тонкости монтажа.


    25.03.2018

    Все работы по монтажу электропроводки необходимо проводить качественно и на совесть, от этого будет зависеть безопасность всей семьи. Дерево – очень легко воспламеняющийся материал, никакие пропитки не сделают его огнеупорным, поэтому в таких домах крайне не рекомендуется проводить работы внутри стен. Делать углубления в стенах тоже не следует, это может испортить весь внешний вид. Оптимальный вариант использовать гофрошланг и кабель-канал, в дополнении они защитят провода от механических повреждений.

    Можно поставить провода на фарфоровые изоляторы, как делали наши деды еще в довоенное время, возможно, это только дополнит ваш интерьер. На первом этапе необходимо определится с планом электросети, разметить положение выключателей и розеток, люстр и светильников. Отдельный кабель потребуется для высокомощных приборов, таких как водонагреватель, кондиционер, электроплита. Не забудьте про наружное освещение, гараж, баню. Количество замкнутых контуров будет зависеть от совокупной мощности всех включаемых приборов и техники. Если дом не большой, достаточно одной замкнутой цепи.

    Для деревянного строения оптимальными будут несколько вариантов:

    - алюминиевый кабель, площадь сечения должна быть такая, чтобы жилы не сломались при перегибах, так как не достаточно надежны;

    - кабель марки ВВГнг-LS, подойдет для бюджетного варианта;

    - NYM., обладает дополнительным слоем изоляции.

    Площадь сечения жил можно узнать, исходя из суммарного напряжения от электроприборов на сеть (таблицы соотношений есть в интернете). Бытовые устройства требуют обязательного заземления, поэтому для розеток выбирайте трехжильные кабели с защитным проводом. Розетки и выключатели выбирают, исходя из практичности. Они могут быть внешними, закрепляются на стене, или скрытыми – для установки делается углубление. Некоторые выключатели можно объединить, как например свет в прихожей и коридоре.

    Если для прокладки кабеля вы выбрали кабель-канал, следует учесть некоторые пункты:

    • свободного места в коробке должно оставаться не более 50%, чтобы провод не болтался;
    • не нужно набивать кабель-канал битком, иначе провода могут перегреться и произойдет возгорание;
    • чтобы предотвратить образование влаги в коробке, сделайте небольшой наклон в полградуса.

    В местах пересечения нескольких кабелей устанавливают распределительные коробки. После выбора размера, кабель-канал открывают, нижнюю часть коробки крепят к стене на саморезы на расстоянии 50 см.

    Кабель-каналы очень выделяются на фоне стен деревянного дома, производители предлагают потребителям большой выбор цветовой гаммы, чтобы решить эту проблему.

    Прокладка кабеля в гофрированном шланге или трубе подойдет, если стены будут покрыты обивкой, получится скрытая проводка. Шланги покупайте только в специализированных магазинах, изнутри они обработаны противопожарным составом. По намеченному пути для кабеля проделывают углубление в стене - штробы. Это можно сделать стамеской или прибором штроборезом. Шланг крепится к стенам с помощью хомутов. Чтобы пропустить кабель через стену, просверливают сквозное отверстие, куда устанавливают металлическую гильзу с заглушкой. Для соединения проводов используют клемму, скрутка не надежна. При подключении к розеткам и выключателям соблюдайте цветовую маркировку.

    Чтобы правильно подсоединить все составляющие к сети, нужно уметь отличать плюс от минуса или, говоря на языке электриков, ноль от фазы. Самый распространённый способ - это индикаторная отвертка, при соприкосновении с фазным проводом на ней загорается лампочка. Берем отвертку за рукоять, один палец ставим на металлическую часть у основания. Кончиком отвертки касаемся провода. В современных кабелях может быть дополнительный защитный провод, это не должно вас смутить.

    Вводный кабель, по которому электричество поступает к дому, должен выдерживать максимальную мощность всех сетей в доме. Если проводится переделка, не важно, полная или частичная, обратите внимание на это. Необходимо убедиться, что кабель выдержит нагрузку и не произойдет возгорания. Лучше эти работы проводить совместно с представителями компании электроснабжения

    Автоматический выключатель или предохранитель отключат питание при замыкании, он должен выдерживать максимальную нагрузку. В зависимости от сети выбирают трехполюсной, двухполюсной или однополюсной выключатели. Предохранители, электросчетчик, вводной автомат и УЗО расположены в распределительном щитке. Его корпус должен быть обязательно заземлен.

    Для обеспечения безопасности после окончания работ по монтажу электропроводки пригласите специалиста для проведения замеров сопротивления изоляции, заземляющего проводника и петли "фаза-ноль", проверки УЗО и прогрузки автоматов. Квалифицированный работник выдаст вам заключение, необходимое для установки счетчиков энергосберегающей компанией.

    Перейти в раздел Электромонтажные работы