•      

    Главная / Справочники

    Применение термоизоляции при монтаже проводов


    11.12.2017

    В процессе монтажа проводов и кабелей необходимо применять различные виды изоляционных материалов. Они необходимы для изоляции контактных соединений, а в некоторых случаях для усиления основной изоляции проводов и кабелей.

    При монтаже вторичных схем возникает необходимость прибегать к маркировке цепей. В недалеком прошлом все эти операции проводились с помощью различных изоляционных лент или обычных ПВХ трубок. В настоящее время для изоляционных работ разработана технология, основанная на применении термоусаживаемых трубок.

    Термоусаживаемые материалы успешно используются в отраслях энергетики, электротехники, приборостроения, машиностроения и многих других.

    Термоусаживаемые трубки обладают рядом положительных свойств:

    - высокая изоляционная прочность. Они могут выдерживать высокое напряжение;

    - обладают устойчивостью к воздействиям высоких и низких температур;

    - не поддерживают горение;

    - обладают стойкость к воздействию нефтепродуктов;

    - не реагируют на воздействие агрессивных химических сред, а также жидкостей (растворителей, щелочей, кислот);

    - обладают хорошими физическими свойствами.

    Перечисленные характеристики прежде всего определяются свойствами того материала, который использован в виде технологической основы изготовления таких трубок. Таким образом, выбирая тот или другой тип такой изоляции, выбирается исходный материал, который является основой термоусаживаемых трубок.

    Основой для изготовления термоусаживаемых трубок могут быть следующие материалы:

    1. Полиолефин. Это синтетический полимерный продукт. Наиболее популярные из этой группы синтетических материалов это полиэтилен и полипропилен. Для изготовления трубок в полиэтилен или полипропилен добавляются специальные добавки: пластификаторы, подавители горения, красители и другие.

    Полиолефин является основным продуктом, из которого изготавливаются термоусаживаемые трубки в мировом масштабе. Из него изготавливают около 90% всех выпускаемых трубок. Полиолефины очень гибкие. Эта гибкость остается неизменной в широком спектре температур. Кроме того, этот продукт обладает высокой механической и электрической прочностью.

    2. Синтетические каучуки. Этот продукт относится к группе синтетических эластомеров. Термоусаживаемые трубки из данного материала отличаются особой гибкостью и воздействию температур. Они могут выдерживать температуру до +170° С. Конечно наряду с этими свойствами у них хорошие электроизоляционные характеристики.

    3. Поливинилхлорид. Он относится к группе линейных термопластичных полимеров. Считается самым распространенным пластиковым материалов во всем мире. Из него изготавливаются различные материалы, которые применяются во всех отраслях производства: от электротехнической промышленности до медицины.

    Он также широко применяется в изготовлении стройматериалов, таких как виниловый сайдинг. В электротехнике он применяется как изоляционный материал, в том числе и в виде термоусаживаемых трубок. Он устойчив к воздействиям влаги, агрессивных химических жидкостей и нефтепродуктов. Трубки из поливинилхлорида изготавливаются для изолирования проводов и кабелей, напряжением до 1000 В.

    4. Полиэтилентерефталат. Он относится к группе материалов изготовленных на основе сложных полиэфирных терефталевых кислот. Это достаточно недорогой полимер. Его еще называют как лавсан или полиэстер. Обладает великолепной механической прочностью и химической стойкостью.

    Термоусаживаемые трубки изготавливаются и из других материалов, таких как: фторполимер, политетрафлуорэтилен, поливинилиден флуорид, фторэтилен-пропилен, перфторалкокси, силикон и другие. Все эти материалы при нагревании ведут себя одинаково.

    Если его нагреть, то его кристаллы растворяются, и он переходит в состояние тяжущейся массы. После охлаждения эта масса принимается ту форму, которая будет принята до остывания. При работе с такими трубками, их нагревают, затем в горячем состоянии придают массе необходимую форму и снова охлаждают.

    Для исходного материала трубку берут несколько больше размерами. После нагревания она усаживается до размеров изолирующего проводника. После остывания трубка плотно охватывает изолирующее место провода или кабеля. В большинстве случаев изоляция из термоусаживаемой трубки является продолжением основной изоляции провода или кабеля.

    Применяя такую технологию, трубки применяются для выполнения следующих видов работ:

    - изолирование места соединений или повреждений основной изоляции проводов;

    - ремонт кабельных линий (изоляция мест соединений, монтаж концевых заделок кабелей напряжением до 1000В);

    - применение трубок разных цветов для маркировки полярности проводов и кабелей;

    - использование трубок в виде герметика;

    - защита некоторых механизмов от воздействия внешних факторов окружающей среды и коррозии.

    Перейти в раздел Термоусадочные трубки