•      

    Главная / Справочники

    Монтаж двойного выключателя


    27.09.2017
     

    У вас в комнате установлено два потолочных светильника? Вы купили люстру с большим количеством ламп и хотите, чтобы она не сразу вся включалась, а поочередно, но с одного выключателя? Для этого необходимо установить выключатель с двумя клавишами. Нужно вызывать электрика или нанимать его. А можно ли это сделать самому? Нет ничего проще. Вот несколько советов на тему того, как это правильно и безопасно сделать.

     С чего следует начинать?

    Прежде всего, вам необходимо подготовить необходимый инструмент и материалы. Место под выключатель есть, люстра есть, проводка тоже. Ну и само собой электричество тоже в наличии.

    Главное, правильно сходить в магазин по продаже электротоваров и найти двухклавишный выключатель. Какой инструмент приготовить? Плоскогубцы, кусачки боковые (бокорезы), нож, чтобы удалить изоляцию с проводов, пару отверток (с плоской и крестообразной рабочей поверхностью), изолента ПВХ.

     Отвертки лучше всего взять по две каждого типа, чтобы в самый разгар работ не искать недостающий инструмент. Под большой и маленькой отвертками имеется в виду не длина, а размер рабочей поверхности. Болты могут попасться разные. И разумеется индикаторная отвертка для уточнения напряжения. Она должна функционировать.

    Проверка работоспособности проводится самостоятельно в рабочую розетку. Уточнили? Если показывает правильно, то все нормально. Если в ней присутствует дефект, то нужно купить еще одну розетку или поменять эту в магазине.

    Приобрели? Теперь можно приступать к следующему этапу. Очень важно: все электромонтажные работы выполняются только после отключения электропитания. Должны быть закрыты и недоступны для посторонних лиц выключатель или рубильник.

    Самый оптимальный вариант, если электросчетчик установлен в квартире. У большинства счетчики установлены в щитке на этаже. В этом случае нужно выключить автомат и закрыть щиток. Перед тем как начать, убедитесь, что напряжение отсутствует, например, с помощью отвертки-индикатора, которая была заранее приготовлена.

    Встречаются исключения: казалось бы, рабочий автомат, иногда не выполняет свои функции из-за брака и т. д. При отключении такого автомата, линия не будет отключена. Начав работу, вы можете получить удар электрическим током.

     Осторожно демонтируем старый выключатель, стараясь не повредить провода. Если вы меняете старую проводку на новую, тогда можно убирать и провода. Открываем новый выключатель, отсоединяем с лицевой панели клавиши переключения, при необходимости снимаем верхнюю панель и вставляем его в подрозеточную коробку. Закрепляем. Все коробки, как и выключатели, должны быть стандартных размеров.

    Подкючение

    Теперь переходим непосредственно к подключению. Чтобы не запутаться, обозначим фазный провод красным цветом, а нулевой рабочий – синим. Проверку, по какому проводу идет фаза, а по какому – ноль, необходимо произвести до начала работ. К выключателю от ответвительной коробки должен идти трехжильный провод.

    Один провод (приходящий) будет красного цвета. Его подсоединяем к центральному контакту выключателя. А два других провода подсоединяем на отходящие контакты. В этом случае все просто: у выключателя имеется три контакта. С одной стороны центральный контакт, с другой - отходящие два контакта.

     Теперь к манипуляциям в ответвительной коробке. Важно знать одну маленькую особенность: если у вас по какой-то причине оказались разные провода (алюминиевые и медные), их категорически запрещено соединять скруткой! При прямом контакте меди с алюминием место соединения очень быстро окисляется, образуется пленка окислов, и ток не может свободно проходить через этот барьер.

    Для этого требуется большой ток, провода нагреваются, и плавится изоляция. Такая ситуация может привести к короткому замыканию и пожару. В этом случае потребуется дополнительно установить клеммные соединители. Они не очень громоздкие, да и стоят недорого.

     Добавим одно существенное замечание. На светильники от коробки должны уходить тоже три провода: синий (нулевой), с которым мы никаких манипуляций не производили, красный и черный. От выключателя приходят два провода, допустим коричневого и черного цвета. Мы их соединяем с проводами в коробке, которые идут уже непосредственно на первый и второй светильник.

    Выбираем: левая клавиша будет включать первый светильник, а правая клавиша – второй. После этого осуществляем надежное соединение, изолируя все места стыков. Закрываем коробку крышкой. Производим включение в щитке автомата и проверяем правильность работы. Если левая клавиша включает первый светильник, а правая клавиша – второй, значит, все сделано четко по плану.

     В конце следует добавить, что данный вид работы даже людям без опыта выполнить несложно. Конечно же, времени на ее выполнение специалист потратит меньше. Возможно, вам и не удастся самостоятельно это сделать, если количество проводов будет меньше необходимого.

    В таком случае возникнет необходимость произвести дополнительные работы, для чего желательно вызвать опытного электрика. Главное, помните правила безопасности при работе с электрооборудованием и не пренебрегайте ими. Не стоит быть героем при работе с электричеством. Всю работу лучше всего проводить днем, при хорошем естественном освещении.

    Перейти в раздел Электромонтажные работы