•      

    Главная / Справочники

    Безопасность при проведении электромонтажных работ


    10.06.2016

    Ответственное отношение к безопасности при электромонтажных работах — главное условие отсутствия травматизма. Между тем, практика позволила выявить главных виновников травм и методы борьбы с ними.

    Причина 1: нарушения норм безопасности при работе с электроинструментом.

    Немалая доля тяжелых увечий причиняется в ходе строительных работ. Неправильное применение электроинструмента неизбежно приводит к поражению электрическим током. Обычно инструктаж по безопасным методам труда проводят непосредственно на рабочих местах, после чего проставляется запись в журнале по технике безопасности с отсылкой к инструкции, по которой он проводился. Но травмы происходят все равно.

    Очень часто при выяснении всех обстоятельств произошедшего несчастного случая оказывается, что пострадавший не был проинструктирован по технике безопасности. Да, роспись в журнале ставил, а зачем, даже не спрашивал. Руководство обязано следить за тем, чтобы инструктажи не превращались в формальность, так как подобная халатность обходится работникам потерей здоровья, а нередко и жизни. Необходимо не просто провести инструктаж, но и выдать инструкции в печатном виде на руки сотрудникам, чтобы они смогли самостоятельно все нюансы изучить в свободное от работы время и запомнить. Нельзя допускать к работе людей, не прошедших инструктаж по всем правилам.

    Увы, но до сих пор на стройплощадках можно встретить инструкции, давным-давно устаревшие. А между тем оборудование, условия его использования, методы работы давно изменились. Нельзя допускать к электромонтажным работам тех, кто изучил технику безопасности только по устаревшей инструкции, так как этот документ нуждается в своевременном обновлении сообразно реалиям дня сегодняшнего.

    Своеобразным «лидером» по числу несчастных случаев является угловая шлифовальная машинка (болгарка). Чаще всего при работе получают травмы глаз, так как отлетающие искры имеют разящую скорость и высокую температуру. Раскаленные частицы металла наносят роговице непоправимый ущерб. А между тем качественные защитные очки полностью решают проблему безопасности зрения при работе с болгаркой, вот только не всегда это простое требование техники безопасности соблюдается неукоснительно. Работа с болгаркой требует также соблюдения режима труда и отдыха. Уставшие руки могут не удержать режущий инструмент, а там и до режущих травм рук и ног не далеко.

    Не меньшей угрозой для зрения становится банальный перфоратор. При работе со стеной крошки кирпича и бетона разлетаются и легко могут травмировать глаза. Вред будет нанесен не меньший, чем от болгарки. Кроме того, не исключен риск перегрева инструмента, когда во все стороны летит не только крошка от стены, но и брызги смазки, способной разъесть глаза очень сильно. Защитные очки при такой работе необходимы и обязательны.

    Профессиональная бригада электромонтажников должна располагать несколькими перфораторами разной мощности, чтобы не использовать мощный инструмент весом 10 кг для отверстия диаметром 2 мм и наоборот. Мощный перфоратор в процессе сверления железобетонной стены может заклинить. Защитная муфта при этом передает крутящий момент со сверла на рукоять, но удержать 10-килограммовый агрегат в таком случае не каждому рабочему под силу. Инструмент такого типа должен применяться для монтажа там, где он на самом деле нужен, а не потому, что другого нет.

    Причина 2: отсутствие стремянок.

    Беда подавляющего большинства бригад электромонтажников - отсутствие стремянок. Недостаточно просто купить стремянку и ездить с ней для выполнения электромонтажных работ. Ее необходимо вовремя осматривать и при выявлении износа - менять. Множество работ выполняется на высоте. От прочности стремянки зависит жизнь монтера. Сломанные ступени, неустойчивые опоры, слишком низкие лестницы - все это причины травматизма. Категорически запрещено выполнять электромонтажные работы на качающихся, подламывающихся стремянках, а также карабкаться на высоту на носочках.

    Причина 3: сварка без защитной маски.

    Нередко электромонтажникам приходится сваривать контура заземления. Отсутствие должного опыта сварочных работ, а также выполнение сварки без защитной спецовки и маски, приводит к ожогам и тяжелому поражению роговицы глаз. Сегодня выбор защитных масок велик - от традиционных до «хамелеонов». Работать без защиты, значит грубо нарушать технику безопасности.

    Причина 4: не отключение напряжения до начала работ.


    Как бы банально это не прозвучало: до сих пор огромное количество несчастных случаев происходит по одной простой причине: электромонтажные работы выполняются до обесточивания контура. Касание оголенного провода редко заканчивается травмой, куда чаще итог более печален. Первостепенной задачей прораба является контроль над своевременным обесточиванием места монтажа.

    Причина 5: работа на аварийных объектах.


    Невозможно заранее предсказать, что именно станет причиной травмы при работе на аварийном объекте. Старая проводка таит в себе массу неожиданностей. Типичный пример: прораб обесточил объект до начала монтажа. Вот только в здании имеется транзитная линия из соседнего строения, о которой никто не подозревал, а следовательно и напряжение на ней осталось неотключенным. Монтажники рискуют жизнью. Случается такое и в домах современной постройки.

    В действительности любая бригада электромонтажников может назвать еще массу примеров, когда халатность и несоблюдение техники безопасности привели к тяжелым травмам. Залогом долгой работы без несчастных случаев является квалификация прораба и исполнение инженером по технике безопасности своих обязанностей на все 100%. Именно в их задачу входит обучение монтеров правилам безопасной работы.

    Перейти в раздел Электромонтажные работы