•      

    Главная / Справочники

    Установка электросчетчика поэтапно


    04.09.2015

    Зная основные принципы устройства бытового счетчика и его схему, можно своими руками подключить бытовой электросчетчик к электросети.

    По применяемому механизму учета данных электросчетчики бывают механические и электронные.

    По способности дифференциального учета потребления электроэнергии в разное время суток электросчетчики бывают однотарифные и двухтарифные.

    Есть счетчики, осуществляющие контроль электропотребления целой группы отдельных локальных электросетей (например, счетчик на жилом многоэтажном доме), они называются вторичными. Электросчетчики, установленные непосредственно в локальной электросети, называются первичными.

    Также бывают счетчики однофазные и двухфазные.

    Здесь будет рассмотрен порядок установки бытового прямого однофазного электросчетчика.

    Выбор и подготовка места для установки электросчетчика

    Согласно существующим стандартам, электросчетчик должен располагаться в помещении на высоте от 0.8 до 1.7 м. От пола. Это необходимо для легкого доступа представителя контролирующей организации к информационному окошку электросчетчика.

    Для корректного функционирования как механических, так и электронных электросчетчиков, оптимальный температурный диапазон окружающей среды должен быть в пределах от +15 до +250С. Верхний предел не должен превышать +400С, а для нормальной работы при низких температурах счетчик должен быть с вмонтированным или внешним подогревом.

    Также повышенная влажность или наличие в атмосфере химических реагентов влияет на эффективность работы электросчетчика. Воздух должен быть сухим и чистым.

    Особенности крепления механического и электронного электросчетчика

    Для удобства крепления электронных счетчиков современная промышленность выпускает специальные боксы для электросчетчиков. Они состоят из:

    - металлической коробки с дверкой;
    - одной или нескольких дин-реек, на которые крепится счетчик и автоматические выключатели;
    - нулевой шины, распределяющей отходящие нулевые провода.

    Для монтажа механических электросчетчиков применяют специальный щиток, с расположенными на нем креплениями для счетчика и предохранительных автоматов.
    В соответствии с требованиями ПУЭ, в схеме подключения перед электросчетчиком должен быть установлен автоматический аварийный выключатель. Он выполняет следующие задачи:

    - моментальное отключение электросети от питания при коротком замыкании;
    - отключение электропитания всей сети при проведении электромонтажных работ (например, установке счетчика);
    - ограничение общей потребляемой мощности всей сети.

    Поэтому при выборе типа автоматического выключателя нужно рассчитать общую номинальную мощность потребления электроэнергии всех электроприборов, подключенных к сети.

    Важно! Материал и сечение провода электропроводки должны также соответствовать номинальной мощности электросети. Учитывая, что бытовые электросети не превышают номинал потребления в 7-10 кВт, то для подключения бытового электросчетчика оптимальным будет использование медного одножильного провода 10-16-го сечения или алюминиевого провода 16-25-го сечения (в зависимости от материала питающего провода).

    Порядок установки электросчетчика

    Внимание! Все инструменты, при помощи которых будут осуществляться электромонтажные работы, должны иметь надежную электроизоляцию, не допускающую проводку электричества к поверхности тела.

    Все работы по установке электросчетчика можно разделить на следующие этапы:

    Отключение тока на входящем автомате. Если такого автомата нет, определяется при помощи индикатора фаза и изолируются питающие провода.
    Монтаж бокса или щитка для электронного или механического счетчика. Если производится замена старого счетчика, отсоединяется старый счетчик от проводов. Для этого снимается опломбированная крышка внизу счетчика, и на открывшихся клеммах откручиваются прижимные винты, высвобождая провода. Механический счетчик крепится к щитку тремя болтами, электронный удерживается на дин-рейке бокса при помощи отжимных защелок.
    Монтаж (если нет) входящего автомата. Для механических счетчиков обычно это круглый кнопочный автомат. Для электронных счетчиков устанавливают двухполюсный автоматический выключатель. С тыльной стороны у него есть защелка для крепления на дин-рейке.
    Подключение счетчика. В случае монтажа механического счетчика к клеммам для входящей фазы подключается контакт провода, идущего от питающей фазы, а к клеммам отходящей фазы присоединяется конец провода, подающего фазу в локальную электросеть. Соответственно, к клемме входящего нуля подключается питающий ноль, а к отходящей нулевой клемме подключается нулевой провод, идущий от локальной электросети.
    В случае монтажа электронного счетчика, кроме аналогичного подсоединения проводов, еще может быть установка дополнительных однополюсных автоматов в схеме расположенных после выходящей фазы счетчика. Подсоединение их в схеме электросети происходит параллельно. Входящие клеммы можно соединить как проводами, так и специальными перемычками. Каждый такой автомат контролирует отдельную единицу или группу электроприборов в локальной сети. От каждой группы все питающие нули крепятся к нулевой шине, которая соединяется одним проводом с клеммой отходящего нуля счетчика.

    Расположение клемм на счетчике слева направо:

    Входящая фаза.
    Отходящая фаза.
    Входящий ноль.
    Отходящий ноль.

    Умение самостоятельно установить электросчетчик не только сэкономит ваши средства, но и минимизирует не всегда приятное общение с сотрудниками обслуживающих организаций.

    Перейти в раздел Счетчики электрической энергии