•      

    Главная / Справочники

    Несколько несложных способов определения фазы


    27.07.2015
    Не стоит глубоко вдаваться в теорию электричества. Довольно непросто объяснить — необъяснимое. Слова о том, что человечество овладело электричеством, вызывают улыбку. Да, немало сделано! Но ещё больше остаётся вопросов. У теоретиков много объяснений на все явления, но у практиков только три: током бьёт всегда неожиданно, там, где не ждёшь, и каждого по-своему. Сколько примеров с молнией? А сколько баек услышишь от энергетиков (и это не сочинения на свободную тему, а реальные происшествия). Это, конечно, если говорить несерьёзно, а серьёзно то, что с электричеством шутки плохи.

    Экскурсия в промзону

    Принимая во внимание, что в промышленной сети используется трёхфазное электропитание, а опасна именно разница потенциалов между двумя проводниками, особое внимание при монтаже электрооборудования уделяется чередованию фаз. Для определения порядка фаз применяются специальные приборы «фазовращатели» (в просторечье): фазометр прибор ФУ-2, вольтамперфазометр ВФМ-3, фазо указатель ЭИ5001. Их модификаций довольно много. Применяются они при определении чередовании фаз на входе распределительного оборудования. На конечной нагрузке устанавливаются «фазоопределители». Если фазы поданы на нагрузку не в той последовательности, то автоматика просто не запустится. На практике часто случается так, что обслуживающий персонал при подключении оборудования, ориентируется на направление вращения электрического двигателя. При вращении двигателя (предположим, после ремонта) не в том направлении, просто меняются местами два фазных провода на клеммах барно двигателя.

    Экскурс по кабелям

    Немного о силовых кабелях. Все современные силовые кабеля имеют цветовую раскраску проводов. L1 жёлтая (коричневая), L2 зелёная (чёрная), L3 красная (серая) – это окраска фазных проводов. Голубая (светло синяя) – нулевой провод. Чёрная (жёлтая с зелёной полосой) – заземление. Без скобок цветовая маркировка до 01.01.2011. В скобках после 2011 года. Часто заземляющая жила бывает тоньше сечением, чем фазный и нулевой провод. При монтаже главное соблюдать цветовое соответствие между кабельными переходами. Эта информация для общего ознакомления. Так сказать, общее представление о теме.

    Немного советов по поиску фазы «самоделкиным»

    Теперь про бытовое использование электрической энергии. Представить современную жизнь без электричества – невозможно. Если на постсоветском пространстве, население спокойно привыкло относиться к отключению электричества, то для жителей, так называемых, развитых стран, отключение электроэнергии приравнивается к катастрофе.

    При ремонте квартиры, часто приходится производить переделку проводки. Да и без ремонта, то розетка перестаёт работать, то выключатель или лампочка. В таких случаях приходится вызывать мастера. Но если мастера не дозовёшься? В таком случае приходится собственнику жилья самому впрягаться, естественно, при соответствующей подготовке. В таком случае для определения фазы, сможет выручить электрический индикатор. На рынке их много разных модификаций. От простейших с неоновой лампочкой, до электронных, определяющих положение проводника в стене и наличия на нём напряжения.

    При отсутствии индикатора, для определения фазного провода, можно использовать простую лампочку на 220 В и патрон под неё с проводами достаточной длины. Проверяются все три провода, относительно друг друга. Лампочка загорится между фазным и нулевым проводом или между фазным проводом и заземлением. Между нулевым и заземляющим проводом лампочка гореть не будет. При таком способе редко, но существует возможность ошибки. Если есть фаза, лампочка может не гореть ввиду неисправности нулевого и заземляющего проводов. Здесь лучше проверять по другой схеме. Один провод от лампочки на заземление (отопительные или водопроводные трубы), вторым проводом проверять проводку. Если присутствует фаза на проводах, лампочка загорится. Если отопление и водопровод из пластмассовых труб, то в качестве заземления можно использовать струю воды из крана. На фазе лампочка будет гореть не в полный накал.

    При использовании индикатора на фазном проводе загорится лампочка, на нулевом и заземляющем проводе индикаторная лампочка не загорится. После того как определили фазу стоит проверить нагрузкой (тем же патроном с лампочкой), нулевой и заземляющий провод. Проверяются они относительно фазного провода, по очереди. Если провода исправны, лампочка загорится. В распределительном щитке нулевой и заземляющий провода крепятся на одну шину. Только нулевой провод проходит через счётчик, а заземляющий в обход счётчика. Заземляющий провод использовать вместо нулевого провода запрещено в целях безопасности, он предназначен для защиты людей при попадании фазы на корпус электрооборудования.

    При отсутствии электрических или электронных приборов есть ещё один способ определить фазу. С использованием овощей, например, моркови или картофеля. Через сопротивление (примерно в 1 Мом), присоединяем один провод с заземления (батарея отопления или водопроводная металлическая труба) на наш овощ. Вторым проводом с овоща (втыкается в овощ на максимальном удалении от первого), по порядку, проверяются все три провода комнатной проводки. На нулевом и проводе заземления никакой реакции на моркови или картофеле, в месте присоединения провода, не будет. При присоединении фазы, заметите реакцию (пузырьки).

    Проверить фазу на проводе можно более цивилизованным методом, при помощи авометра. Их ещё называют комбинированными приборами. Но в этом случае неплохо иметь навыки работы с ними.

    И помните! Не уверен - не влезай! Если не имеете ни малейшего понятия о мерах безопасности при работе с электричеством, лучший вариант – вызвать и дождаться специалиста.

    Перейти в раздел Кабельно-проводниковая продукция