•      

    Главная / Справочники

    Правила безопасности электропроводки в ванной


    12.05.2015

    Ванная комната – самое небезопасное место в доме. Постоянная влажность или повышенная температура могут привести к травме. Можно поскользнуться на мокром покрытии пола или получить удар током из-за несоблюдения правил установки электрооборудования. Причем опасность электропоражения в ванной комнате значительно выше, чем во всех других помещениях дома. В современной квартире в небольших по площади ванных комнатах расположено много электрических приборов: стиральная машина, фен, бритва, массажер, сушилка, электрический водонагреватель и пр.

    Оборудуя ванную, нужно с предельным вниманием относиться к установке электропроводки, розеток и приборов, следуя всем требованиям техники безопасности. Оптимально перед тем, как планировать интерьер в ванной комнате, определить, какое количество электроэнергии в ней понадобится, сколько членов семьи будет эту энергию потреблять и какими приборами они будут пользоваться.

    Нужно точно выбрать места для распределительной коробки и розеток. Туда не должна попадать прямая влага (капли, брызги и пр.), не должен скапливаться конденсат. Поэтому правильнее разместить распределительные щитки вне ванной комнаты или санузла. Не стоит пользоваться в помещениях с повышенной влажностью тройниками и удлинителями.

    Для того чтобы максимально обезопасить своих домочадцев, нужно помнить, что в ванной проводка нужно ставить скрытую. Лучше прокладывать провода в специальные пластиковые каналы или гофрированные рукава. Провода помещаются в защитные устройства в штробированные каналы, защищенные от внешнего воздействия. Стоит избегать прокладки под изгибом, с заломами. Лучше, чтобы все углы были прямыми. Тогда можно избежать не только повреждения провода, но и возможности нарушить его целостность при последующем сверлении или установке нового оборудования. Лучше всего зафиксировать на бумаге схему проложенной проводки на будущее.

    Есть определенные правила для установки розеток оборудования. Так, для стиральной машины стоит установить розетку сзади нее или рядом, а для подключения бойлера – чуть в стороне. Если устанавливается дополнительное освещение, в том числе подсветка для зеркал или встроенные светильники в мебели, для них лучше использовать отдельные выключатели. Такой тип выключателя нужно устанавливать на некотором расстоянии от устройства. Душевые кабины, как правило, требуют прямого подключения к сети. Поэтому важно предусмотреть отверстия для выхода провода в непосредственной близости к объекту. Это актуально и для ванн с гидромассажем.

    Не стоит экономить на длине проводов, выходящих из стен. При переустановке аппарата или при изменении места установки придется переделывать систему проводки!

    Электрический теплый пол – отдельная статья в схеме электропроводки в ванной комнате. Блок управления лучше располагать около двери, выше уровня пола. Принудительное вентилирование, которое просто необходимо, чтобы избежать чрезмерной влажности и развития плесневого грибка, хорошо совместить с системой освещения. Можно установить и отдельный выключатель, но автоматическое срабатывание со светом поможет не думать о включении этой функции при посещении ванной.

    Лучше разделить источники электроснабжения на несколько путей, чтобы избежать проблем при превышении мощности. Поэтому нужно заранее рассчитать нужное сечение проводов, особенно при установке устройств, потребляющих много энергии.

    Для контроля проводки в ванной комнате и санузле необходимо приобрести специальное приспособление для проверки ее целостности и фазы. Лучше, если проводкой электричества занимается специалист. Тогда вероятность возникновения проблем из-за плохой изоляции или неправильного подключения будет гораздо меньше.

    Основная опасность в помещении с повышенной влажностью – накопление напряжения на корпусах электроприборов из-за неполадок в проводке. Поэтому установка автоматов для аварийного отключения электричества – одно из важнейших условий при проведении электричества в ванную комнату. Лучше, если устройства аварийного отключения будут сразу вмонтированы в прибор (розетку). Нужно помнить, что все розетки и устройства должны быть правильно заземлены! Также важно выбирать электроприборы, которые специально предназначены для использования в ванной комнате или санузле. Они обладают большей герметичностью и защитой от проникновения влаги. Часто такие устройства производятся в корпусе, уплотненном резиной или моноблоке.

    Важно, чтобы приборы соответствовали международному стандарту и были правильно маркированы. Классификация оборудования по международному стандарту IP проводится в зависимости от степени защищенности объекта. Маркировка отображает степень защищенности по 2 показателям и состоит из цифр и букв (IPХХ). Первая цифра обозначат степень защиты от попадания внутрь твердых частиц; вторая цифра – от попадания влаги. Например, IP44 и выше. Маркировка наносится на корпус оборудования. Маркировка IP44 говорит о том, что прибор можно использовать в ванной комнате или санузле. Так маркируются розетки, осветительные приборы, выключатели и пр.

    При приобретении электрооборудования для ванной необходимо еще в магазине тщательно осмотреть его и проверить на присутствие повреждений корпуса, щелей, выходы проводов, целостность изолирующих материалов. Лучше покупать продукцию отечественных и европейских производителей.

    Перейти в раздел Розетки