Главное меню
  •      

    Главная / Справочники

    Скрытая проводка — найти и обезвредить


    15.04.2014

    Вряд ли найдётся человек, который не попал бы гвоздём или буром перфоратора в проводку, либо не слышал о таких случаях. На самом деле далеко не просто «вычислить» траекторию залегания проводки с точностью до нескольких сантиметров, которые могут оказаться критическими. Поэтому, несмотря на правила ПУЭ, в которых чётко сказано, что проводка должна прокладываться строго горизонтально и вертикально по стенам и потолкам, вопрос как найти скрытую проводку, остаётся открытым. К счастью, существуют специальные приборы и методы, позволяющие её обнаружить.

    Как найти скрытую проводку

    В основе работы всех приборов лежат два принципа.

    1. Поиск под нагрузкой. Приборы, работа которых основана на этом принципе, «замечают», усиливают и показывают электромагнитное поле значительной величины, созданное вокруг проводника электрическим током, проходящим через кабель или провод. Точное расположение проводника показывает специальный узел в приборе. В качестве индикатора или информирующего органа используется стрелочное или цифровое табло либо простой светодиод. Цена на такие приборы может варьироваться в зависимости от производителя и функциональных возможностей от двух-трёх до нескольких сотен долларов.

    2. По принципу металлоискателя. Для приборов этого типа используется катушка, которая создаёт собственное магнитное поле. Проводка в стене или арматура, попадая в пределы чувствительности этого поля, искажают его, о чём прибор и сообщает.

    Есть и гибридный тип приборов, которые имеют и усилитель, и генератор. Раньше подобные приборы были доступны только для работы крупных лабораторий, теперь для использования в домашних условиях производится много аналогов, приобрести их можно по доступной цене.

    Обзор приборов, применяемых для поиска скрытой проводки

    Ниже описаны приборы, которые доступны каждому.

    1. «Дятел», или Е121 по официальным источникам, а также сигнализатор скрытой проводки — недорогой отечественный прибор, который используется уже не один десяток лет. Он надёжен, прост и чуток, позволяет не только находить скрытую проводку под 5–7-сантиметровым слоем штукатурки, но и неисправности в ней, за что и любим профессиональными электриками. Реагирует также на электромагнитное излучение бытовых приборов, телевизоров, микроволновых печей, компьютеров и т. д.

    2. Приборы серии MS (58-М и 158-М) — самые популярные помощники начинающих мастеров-электриков. Вначале своей реакцией буквально на всё металлическое в округе приборы ставят владельца в тупик, но привыкнув, хозяин способен различать силу сигнала на провод от сигнала на гвоздь. MS-18 и MS-48 выглядят как обычный индикатор, но требуют навыка и внимания, иначе можно неожиданно получить электрический удар. Существенным недостатком серии является искажение анализа из-за влажности стены — если она высока, приборы будут светиться в любом месте стены. При нормальных рабочих условиях прибор покажет электрический провод с точностью до 10–15 см. Навык, приобретённый со временем, позволит найти и место обрыва кабеля или провода.

    3. Bosch DMF 103 — профессиональные приборы типа BOSCH DMF 10 zoom. Принцип работы тот же, что и у серии MS, только качество получше и гораздо дороже. Точность поиска проводки в сухой стене несколько выше — ±5-10 см.

    4. Более дорогой прибор, применяемый передвижными лабораториями и телефонистами, генерирует нужную частоту после присоединения к концу кабеля, по длине кабеля проходят приёмником с той же частотой. Изменение тональности звука свидетельствует о месте повреждения.

    Хитрости, помогающие обнаружить рабочую скрытую проводку

    1. Поскольку у нас в сети ток частотой 50 Гц, его можно обнаружить при помощи катушки, расположенной как можно ближе к проводнику, усиленный катушкой ток уже подать на стационарный или переносной усилитель низкой частоты и наушники. Некоторые умельцы приспособили старые динамические микрофоны вместо катушки, и они работают! Микрофон водится вдоль стены — как только он максимально приближается к проводке под нагрузкой, в наушниках или динамиках раздаётся характерное гудение.

    2. Слуховой аппарат для слабослышащих можно использовать по тому же принципу, он отлично отлавливает 50 Гц. С его помощью можно даже найти обрыв проводки, для удобства поиска перекинуть фазу на нулевой провод.

    3. Очень лёгкий магнитик на ниточке способен отклоняться, когда его проносят рядом с проводкой (влево-вправо, если проводка вертикальная или вверх-вниз, если горизонтальная), если в ней проходит ток, достаточный для создания электромагнитного поля.

    Во избежание проблем

    Все перечисленные выше способы и приборы нужны в случае несоблюдения правил прокладки проводки, или если электрик имеет дело с нестандартным монтажом, произведённым другими людьми. Защититься от подобных ситуаций можно следующими способами:

    • Проводка должна быть горизонтально-вертикальной, проложенной по прямым линиям. Это особенно важно для выключателей, розеток и коммутационных коробок. Например, к розетке или выключателю провод идёт вверх, а затем уходит по горизонтали в коробочку.

    • Следует сохранить проект проводки, а также сфотографировать готовую проводку в каждом помещении прежде, чем приступать к отделочным работам.

    • Доверьте проектирование, монтаж и оформление документации профессиональной компании — это избавит от большинства проблем.